首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

奥林匹克公园曲棍球场

奥林匹克公园曲棍球场
  奥林匹克森林公园内的三个比赛场馆——奥林匹克公园网球场、奥林匹克公园曲棍球场和奥林匹克公园射箭场。其中曲棍球和射箭场属于临建场馆,2008年-后,人工草坪等部分将进行其他方面的利用。

  【地理位置和占地】

  这座位于奥林匹克森林公园南部的曲棍球场总建筑面积15546平方米,主要由决赛场地、预赛场地、14栋附属建筑、看台和各种辅助停车场、道路设施组成。决赛场地位于用地中心的西面,拥有12000个座席;预赛场地位于用地中心的东部,拥有座席5000个。周围临建的14栋附房中,6栋为赛时后院功能用房,8栋为赛时前院观众服务用房。

  【相关资料】

  1.曲棍球场地透水保水要求高

  曲棍球场和射箭场同样建在奥林匹克公园中,两个场地位与网球中心在公园内遥相呼应。曲棍球场的建设要在北京干燥的土壤环境中研究出既能有效透水同时还能适量保水的草皮,这对工程的攻坚是一个考验。目前,曲棍球场的草皮已经确定,整个草层的设计要在下个月确定最佳方案。

  曲棍球场建设负责人介绍说:“作为奥运的曲棍球比赛场地,在球场的渗水、保水性能,球的反弹性能,场地脚底的摩擦力,球的滚动性能以及滚动偏向等多方面都有明确的要求。其中,球场既要渗水又要保水的双重要求给施工提出了新的考验,按照要求,球场在洒水35分钟后,表面平均保留3毫米水量,而且任何一处的水量不得少于2毫米。为此,施工人员采用了二灰土、粗沥青、中沥青、草坪吸震层、人工草坪的五层铺设法,从而通过了国际曲联的考核,达到最高级认证标准。据悉,该场馆建成后,将成为国内最高水平的曲棍球场地”。

  2.绿色奥运:

  赛前赛中赛后都是绿 建筑规模15546平方米的奥林匹克公园曲棍球场主要由曲棍球A场、曲棍球B场、14栋附属建筑物、看台、各种辅助停车场、道路和设施组成。曲棍球A场位于用地中心西面为决赛比赛场地,观众容量12000座;曲棍球B场位于用地中心东面,为预赛场地,观众容量5000座。奥运会期间的用途为举办奥运会男子曲棍球(12支队)女子曲棍球(10支队)比赛;残奥会期间的用途为举办残奥会五人制、七人制足球比赛。作为2008年第29届奥运会曲棍球的比赛场馆,这里将产生男女曲棍球2枚金牌。

  3.赛前花园工地诠释“绿色奥运”理念

  在建设过程中,建筑单位就很注意工地的整洁。工地蓝色围挡整齐统一,宣传栏布置错落有致。道路路面干净整洁,各类材料、成品半成品、废品等分区成垛并挂牌标明。工地内,随处可见材料标识牌、楼层通道指示牌、安全警示牌。民工生活区内,设置晒衣区、阅览室、淋浴间等。

  随后,按着“首先是明确分工,落实责任。接着,执行考核。”的办法,将花园工地保持了下来:“扔烟头的罚款;没戴安全帽的罚款;工地现场每天都有人专门打扫,早中晚法定三遍,一遍都不能少;工地的消防器材上不能有灰尘;施工现场不能留有蚕豆大的疙瘩……”

  一段时间后,“工完、料尽、场地清”逐渐成为每天施工的最后一道工序,施工人员都会自觉把垃圾、废料自觉放到指定地点,渐渐地,大家都变习惯为自然,工地变成了绿色工地。

  4.赛时场地铺装绿化,赛后成奥林匹克森林公园

  奥林匹克公园曲棍球场、射箭场均为临时赛场,赛后恢复为奥林匹克森林公园绿地。

  此外,为体现“绿色奥运”理念,射箭场功能房和附属用房的污水,进入自建的污水处理站,生成中水,用于绿化浇灌等循环使用,实现了污水零排放;空调系统全部采用无氟环保冷媒,不破坏臭氧层,实现了对北京奥组委的环保承诺;选用节能环保型太阳能作为运动员及-洗浴用热水器,既节约用电,用后还可以用后回收;同时,在赛场的人行道和广场的地面上,则铺装了透水砖,使雨水可以渗入地下,直接被回收利用。

  5.科技奥运:重视科技运用,坚持自主创新

  在奥林匹克曲棍球场和射箭场的设计和施工中,相关方面都积极落实“科技奥运”理念。除了钢结构、太阳能等一系列的设计外,施工方北京住总集团二公司更是抽调精兵强将成立了科技攻关小组,在工程建设中结合实际情况,因地制宜,成功采用“保温装饰一体化成品板”、“外墙外保温技术、看台防水技术、室外训练场人造草坪技术”等新材料和新技术,不仅提高了工程的科技含量,而且加快了工程进度,确保了奥运会曲棍球训练场改扩工程建设质量。

  项目部积极配合设计单位,推广应用新材料、新工艺,“耐候胶”封住钢板交接点,用德国拜耳公司的“单组份聚氨酯”做室内防水材料,解决了看台斜面与功能房交接处防水的技术难点。同时,为了使看台板减少震动,降低噪音,项目部自主创新,把原设计隔栅板与看台板的长向搭接,改为短向搭接。经试验,这一小小改动,既减少焊点,节约成本,又起到了降低噪音的良好效果。曲棍球场钢结构施工获得北京市长城杯奖。

  曲棍球场工程属临时场馆,但住总集团要求该工程一定要按照正式场馆的标准要求去做,确保使用功能,确保竣工。附属用房彩钢板维护与水电安装出现矛盾,在瓦棱铁上打洞,安装用电开关,安全洗手盆、面镜等非常困难,也不整齐,影响美观。技术人员集思广益,在节点处洞口巧妙地安装不锈钢垫板,较好地解决美观问题。

  环保太阳能淋浴设备,原设计为集中一起供应全现场,管线长、保温效果差。技术人员采纳了住二公司董事长秦蕴山的建议,重新设计,把太阳能分散设置,既解决了保温问题,又节约了输送水管。选用防火板代替防火涂料,达到消防要求,防火板可回收利用,充分体现了勤俭办奥运的思想。

  此外,曲棍球场选用澳大利亚国际品牌的人工草坪,具备了“平整性、保水性、透水性”三大特性,较好地体现了科技奥运的理念。

  6.从设计到施工,曲棍球场地都在演绎人文奥运

  在设计之初,曲棍球场的每个看台残疾人双向坡道、造型别致的淋浴间和110个卫生间装饰。在施工期间,工期十分紧迫的情况下,施工方将曲棍球场宽1.2米的观众疏散口改为1.8米等等,也很好地诠释了“人文奥运”的建设理念。

  此外,由于去曲棍球工程的作业方式为多专业、多工种、多队伍,穿插作业,这就给现场总指挥总协调增加了难度,也给后勤服务提出了严峻的考验。俗话说“兵马未动,粮草先行”。施工方住总集团二公司奥运项目部严格履行各种规章制度,对农民工的食宿问题高标准和严要求,最大限度的改善农民工的生活条件,为前方作战提供坚实的保证。一是设置标准的生活区,卫生室、活动室和太阳能浴室,设专人每天打扫清理。卫生间每天喷洒消毒液;二是关爱民工健康,举行大型医疗义诊活动;三是建立农民工夜校,坚持每月两次的学习培训;四是制定并实施《外施人员生活区管理办法》、《生活废弃物管理办法》和《食品卫生,预防食物中毒细则》;五是对所有农民工全部实行实名制,具备胸卡、暂住证和工人等级证,做到规范化、制度化。

下一景区:国家会议中心击剑馆
邻近的朝阳区旅游景区
你可能对下列公园会感兴趣:
朝阳区导航
返回电脑版