首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 宁城县旅游

杜鹃山景区

杜鹃山景区

杜鹃山景区位于黑里河国家自然保护区内,林茂山奇,植被丰厚,景观独特,是享受大自然的美妙去处。这里有建筑考究的寺院,其浓郁的佛家氛围与奇山异石、苍松翠柏、艳丽杜鹃交融辉映,引人入胜,让人留恋往返。而这里设计新颖、造型别致的杜鹃山庄,集娱乐、食宿于一体,又是供旅游、度假的极佳场所。该景区总投资一千多万元,成为宁城旅游的又一亮点。

秀山寺院:相传,该寺院建于清康熙年间,秀山寺为圣祖康熙所赐,而寺院内供奉的佛像也是康熙亲点的。原建寺院虽是土木结构,院内陈设也比较简单,但供佛、敬佛的氛围却非常热烈,远近的政客、商贾和百姓每每都前来敬拜。当地人更是虔诚供佛敬佛,并一直把人们的平安富足和这里的清山秀水与佛缘紧密联系在一起。但我们国家历史上著名的0前期的“四清”运动,使得秀山寺遭到严重破坏,直至“文革”,该寺院已经荡然无存。上世纪七十年代末,人们自发地组织起来,筹资献物,基本恢复了秀山寺的原貌,而“敬佛行善”的宗教气息由此衍展开来,与杜鹃山景区融会贯通,并成了宁城人文与自然景观中独特的一景。2007年,该寺院经过有关专家的精心设计和仁人志士的投资兴建,使其得到了完善。如今的秀山寺院更加肃穆、庄严。现在该寺院有6尊佛像,分别是送子观音、西方三圣(西方三圣就是阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨)等。

(阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。我们看西方三圣像,阿弥陀佛在中间,东边是观音菩萨,西边是大势至菩萨,所以在我们地球的东方,是观音菩萨的道场,南海普陀山,就是观音菩萨的道场,西方就是大势至菩萨的道场。

观音菩萨,因为她是大慈大悲,所以我们中国人吃斋、吃素、不杀生、放生等,这些都是观音菩萨的法门,尤其在我们中国从来就有“家家观世音,户户阿弥陀”的说法。但是大势至菩萨,大家就感觉比较生疏,大势至菩萨所修的法门,就是喜舍,喜舍就是布施,布施的果报是什么?就是生天之道。事实上,西方的耶稣基督就是佛教的大势至菩萨应化转世,因为大势至菩萨,顾名思义,走到哪里,他的大势力就到哪

里。耶稣他以博爱的精神,比如说美国人的美援,他美援到哪里,他的大势就

在哪里。什么叫耶稣基督?舍己救世,就叫耶稣基督。当耶稣临死的时候,被钉在十字架上,他说:“

我把世人的罪都带走了。”是不是真的带走?假使真的

带走的话,为什么全世界的监狱

还是有人满之患?虽然没有把世人的罪恶都带走,可是他讲了这一句话,使得世人敬佩他,那么也是证明他降生在我们这个世界,就是牺牲他的生命,要来救世人的意思,这就是喜舍的表法。

所谓大势至是代表佛界里的喜舍法,基督教是信仰基督,行善,布施,还有忏悔,这是他的法。他的法是生天之法,完全就跟我们大势至喜舍之法相应。所以我们佛教徒是包容各种宗教的,我们绝对不可以排斥基督教,因为我们要承认耶稣基督就是大势至菩萨的转世应化。那么这一次师父在美国,就跟好几位基督徒谈了这个问题,因此,他们也来皈依了佛教。他们讲生天,生天又怎么样?他们找不到结论,找不到答案。

我们佛教讲的生天,天是在六道轮回里边,你一生天,做了天人,还要修行,还要求解脱,修解脱,才能超出六道轮回,这就是佛教。所以在美国,已经来皈依的美国人,他们信仰基督教的人,将来会产生一个新的教派,这个新的宗派,可能名称叫做人乘佛教大势至菩萨耶稣基督宗,这样一来,人乘佛教很快就会传遍欧美各国。我们希望这种主张,这种说法,不要在台湾来推行,希望在欧美各国去推行,因为他们是追求我们东方文化的国家,所以我们中华文化有好的要向西方国家去推行。)

杜鹃山庄:该山庄总投资500万元,占地面积3335平方米,设有特色餐厅和高、中档住宿房间,并有洗浴、歌厅等健身、娱乐项目。该山庄背倚青山,面对清泉,环境幽雅,空气清新,是休闲、度假好去处。

主要景观简介:

观音圣水:观音圣水坐落于黑里河国家自然保护区内的杜鹃山脚下,不仅是著名的人文景观,也是闻名遐迩的佛教圣地,因而引得各地的达官政要、文人墨客及佛教徒和平民百姓前来敬香、观瞻,人称“有疾患者,祛病康体;没疾患者,悦心健身”,实乃“观音点化、圣水辅佑”之功。据说,很久以前,杜鹃山下是一片沼泽,外围几百里荒无人烟,原因是该地有一海眼,每逢夏季水涌浪激,生灵遭殃。观音菩萨闻此即驾祥云前来,移山集石封住海眼,又劈条水道,并自原海眼处渗出一泓溪水缓缓流下,润泽草木,解渴生灵,终使这里蝶飞鸟翔,豹行狍动,方圆几百里也人丁兴旺,换来了一派繁荣气象。后传清康熙年间(1681年),康熙大帝出游至此,适感疲身惶心,随身太医探是劳碌过度,需要调养数日。忽听悦耳之汩汩溪流声,但见左侧一泓细水从山上而下,清澈涓涓,声如佩环。太医正口渴难耐,不经意间先自捧起饮之,后顿感爽心悦目。故恭请皇上酌饮,以便稍复体力再行药医。哪知,皇上饮后即觉口甜心爽,少顷便体力充沛,耳聪目明。遂叫来当地百姓,问:“此是何地?此乃何水?”百姓答是杜鹃山,并把观音曾在此封海眼、劈水道说与康熙大帝。康熙闻听后龙颜大悦,一面俯首感恩冥冥中的菩萨“保佑我大清繁盛、子民安逸”,一面轻轻挥手,指向那条溪流,特命名曰:“就叫观音圣水吧。”观音圣水由古至今汩汩不绝,留给了人们富足,也流出了一代代鲜活的生命。传说来自民间,但“观音圣水”强身健体却出自相关部门的科学鉴定。此水发自大山深处,含有十几中微量元素,属于重碳酸、硫酸纳型水,确为解乏之水、健身之水。故而有人赋诗赞曰:观音住足杜鹃山,水草丰茂苍生健;圣水点化祥云绕,大庇百姓俱欢颜。

元宝石:此硕石如同天外飞落的元宝,在引领人们探索大自然的奥秘,体味世界的博大,感悟生命的意义与乐趣。

走“象”成功:

这是一座巧夺天工的形象石座。该象石坚挺、厚重,酷似大象。其上行10多米,即是杜鹃山峰顶。先人都曾到此,或游览、观赏,或感受由“象”而登顶的成功喜悦。见“象”而溶入一种境界,之寓意不言自明

仙人洞天:

“有就是无,无就是有”,佛家思想道出了生命的真谛。仙人洞中并无“洞”,但其自然天成的“洞天”景观,却使人在似有若无中冥想到“仙人”与仙境。

海豚拜仙

:这是一处奇妙的石林景观,而尤以探头海豚(人称“海豚拜仙”)更为逼真。该“海豚”轻俯一幼崽上仰首向天,像是在真诚祈祷;它的身边是另类生灵,身下是可供游弋的空间。相传人们由此穿越,即可逢凶化吉,遇难呈祥。可见,这拜仙的海豚本身就是仙啊。

百年好合(四百年古松):

这是两株逾400年龄的古松,有人叫它“阴阳松”,有人称做“夫妻树”。这两株松树生时即结为伴侣,历经四百余年,至今仍保持着旺盛的生命力。阴阳是世界的基本构成,夫妻是生命的基本要件,百年好合是包括人类在内的所有生物发展、壮大的源泉。此古松之为悠久,“悠”于伴侣,“久”于好合。

邻近的宁城县旅游景区
你可能对下列山会感兴趣:
走遍宁城县

>>七金山十大文化景观

返回电脑版